Признание. Что дальше?

Название: Глава 8. Звонок.
Автор: Dischord
Бета: мое знание русского языка)
Жанр: OOC, AU
Фэндом: Death Note
Статус: закончен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Ягами Лайт, Рюузаки, Рюук

Лайт сидел на диване позади Рюузаки, который что-то сосредоточенно печатал, в его руке было ванильное мороженое. Старая добрая пословица «с кем поведешься, от того и наберешься» во всей красе доказывала свою правоту: Лайт таки подсел на сладости, и теперь они вместе с L уминали тортики и пирожные за обе щеки.
— Лайт, — вдруг позвал его Рюузаки. – Подойди сюда, пожалуйста…
Лайт заинтересованно дернул бровями и посмотрел через плечо детектива.
— Ммм… – неопределенно промычал он. – Что это?
На экране компьютера была онлайн карта, которая сейчас показывала что-то непонятное.
— Это изображение той самой деревни в режиме он-лайн со спутника, — терпеливо пояснил он напарнику. – Ты помнишь, какое сегодня число?
— Ээ… – на секунду задумался Лат. – Четвертое…
— Завтра ровно в полдень начинается праздник…
— И мне надо быть там в это время, — закончил за него Лайт.
— Верно, — кивнул Рюузаки.
— Я буду действовать один? – бесцветным голосом произнес Лайт, глядя на экран.
— У тебя есть варианты? – Рюузаки взял со столика позади пирожное и стал по очереди откусывать от него маленькие кусочки. Лайт сел обратно на диван, и, вздохнув, потер переносицу. Он думал. В его руке таяло мороженое.
— Да, ты прав, — нехотя сказал Лайт после небольшого раздумья. – Я просто идеально подхожу на роль Киры.
Лицо Рюузаки дернула непонятная улыбка. Лайт вдруг подумал, что ни разу не видел его весело улыбающимся или смеющимся. Он все время сидел с меланхоличным выражением лица, перебирая в уме всевозможные планы.
— Эй, Лайт. – Позвал его появившийся Бог Смерти. Рюузаки вздрогнул, но не повернулся. Он еще до конца не осознавал, что в этой комнате сейчас находится настоящий шинигами. – Где ты держишь яблоки? – Его глаза странным образом заблестели. «Вот наркоман-то, — подумал Лайт. – А все-таки он Бог...»
— Тебе только скажи, — вместо этого сказал Лайт, — Все слопаешь.
— На кухне посмотри в холодильнике, — неожиданно сказал Рюузаки, полуповернувшись к опешившему Богу Смерти.
— Хорошо! – Тут же расцвел он, — учись, Лайт! – обратился он к нему и, перевернувшись вверх ногами, поплыл в сторону кухни. Лайт недовольно скривился. Вскоре создавшуюся тишину нарушили чавканье и открывающиеся двери холодильника. Через несколько минут в комнате появился Рюук, довольно проглатывая последний, судя по всему, огрызок.
— Спасибо, Рюузаки! А ты, оказывается, не такой черствый, как кажешься, — обратился он к детективу. Тот и ухом не повел. – Э-эй, я не хотел тебя обижать, если ты об этом! – вскинул виновато руки Рюук.
— Да не, все в порядке, — спокойно проговорил L, — кажется, я начинаю к тебе привыкать.
— Я рад! – искренне ответил шинигами. Рюузаки опять криво улыбнулся.

Лайт лежал в своей комнате и смотрел в одну из камер. Он был уверен, что за ним наблюдает Рюузаки и ему очень хотелось узнать, о чем думает этот странный парень. Месяцы, проведенные в его окружении, навсегда останутся в его памяти, и уже создавалось впечатление, что жизни вне стен этого огромного небоскреба для него просто нет. Лайт не представлял, что будет, если вдруг он каким-то образом окажется один, изолированный от наблюдающего и таинственного Рюузаки, от непосредственного Матсуды или от ответственного Айзавы, или от Моги… или от Ягами-старшего… он как будто потеряет смысл этой жизни. Да, он так же, как и все прилежные люди, будет ходить в университет, как все нормальные парни тайком смотреть порно журналы, встречаться с девушками и ходить в кино, на вечеринки… но все это будет не тем, как будто лишенным смысла, оболочкой, внутри которой пустота. Лайту не хотелось думать об этом, но мысли сами по себе лезли в голову, и он это расценил как плохой знак. С тяжелым сердцем он перевернулся на бок.

Этажом ниже L просматривал в десятый раз досье Ягами Лайта, стараясь не думать о том, что он является тем, которого он поклялся уничтожить. В десятый раз Рюузаки прикрыл глаза и постарался забыть об этом хотя бы сейчас.
Его взгляд медленно сфокусировался на одном из экранов, на котором показывалась комната Лайта. Сам же Лайт лежал на кровати, повернув голову в сторону камеры, невидящим взглядом смотря в ее объектив. Казалось, его мысли были далеко отсюда, но Рюузаки почему-то был уверен, что он думает о нем. L смотрел ему в глаза, и в нем потихоньку, стряхивая с себя невидимые заржавелые оковы, просыпалось какое-то чувство, щемящее в груди и заполняющее своим непонятным теплом всю его душу. Вдруг Лайт перевернулся на бок, повернувшись к камере спиной, и тепло, так же как и это чувство, испарились, растаяв неясной дымкой. Рюузаки слегка нахмурился и принялся доедать мармеладки, которые до этого были благополучно забыты.
Он был сторонником холодной логики, и эмоции всячески отвергал, тем более расследую какое-нибудь дело. Тем более это. Тем более зная, кто его враг. Это понимание гложило ему душу, повиснув мешком с песком на его сердце. Совесть благоразумно молчала, но он-то знал, что она обязательно проснется в самый неподходящий момент. Такое уж у нее свойство.
Зазвонил телефон, бесцеремонно вытащив из раздумий детектива.
— Алло? – как всегда, ничего не значащим тоном, произнес Рюузаки.
— Рюузаки… – это был голос шефа. L знал, что он позвонит, поэтому не особо удивился этому звонку.
— Да, Ягами-сан.
— Как мой сын?.. – встревоженно спросил он. Рюузаки открыл и закрыл рот. «Вы бы знали...» — пронеслось у него в голове.
— С ним все в порядке, — равнодушнее обычного ответил L.
— Точно? – чутье отца не подвело его и в этот раз.
— Точно. – Почти устало ответил L.
— Пожалуйста… – голос шефа дрогнул. – Присмотри за ним, Рюузаки. Я очень за него волнуюсь.
Каменное сердце детектива несколько тронула такая забота о своем сыне. Учитывая хотя бы то, что он является Кирой.
— Конечно, Ягами-сан, — уже более мягко сказал Рюузаки. – Хотите с ним поговорить?
— Н-нет, — запнулся шеф. – Не думаю, что это хорошая идея.
— Как знаете, — пожал плечами Рюузаки и крутанулся на стуле. – Еще что-нибудь хотели сказать?
— Нет, это все. Пока, Рюузаки.
В трубке послышались короткие гудки.
— До свидания, шеф Ягами. – В пустоту проговорил L и выключил телефон.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.